Let’s Go To Penang!

HERE WE ARE!!! HELLOOOO PENANG….!

This is my short trip to Penang Malaysia from Surabaya.. ini saya pakai bahasa campur ya.. sesuai banget sama di Penang, sangat multikultural… banyak yang bicara bahasa Mandarin, Melayu, sebagian bahasa inggris, dan ada juga yang pakai bahasa India. Lengkap yaa..sungguh campur sekali disini. Kota yang luar biasa… sangat heritage..

I will mix between food and place, I did this journey so randomly in 3 nights. Buy very cheap ticket from promo 600.000 IDR PP from surabaya. Ok let me share…

Dari bandara penang kita langsung naik bis di depan pintu keluar bandara menuju ke George Town tempat kami menginap, yang katanya pusat heritage juga berada di daerah George Town. Naik bis nomer 401 sekitar sejam, tapi murah…. siapin uang pas.. 2.70 MYR, karena pak Bis nya tidak mau memberikan kembalian. Di Penang ini ada taksi online juga, kami pakainya Grab Car kalau mau cepat, tapi kalau lagi santai tidak terburu maka kami naik bis, karena harganya super murah. Oh iya kalau mau top up Grab Pay, harus pakai visa card atau credit card… biar ga ribet kasih kembalian. Kami bisa akses taksi online karena kami ada koneksi wifi sewa dari surabaya selama 4 hari. Kami tidak beli nomer lokal Penang. Lain kali nampaknya beli nomer saja, karena jauh lebih murah dan praktis…

20190208_160440.jpgsetelah sampai George Town, barulah kita menjelajah…

1. KOMTAR (the bus stop here)

PhotoGrid_1549808050483Komtar ini gedung tertinggi di Penang. Di sini ada mall dan ada skywalk nya. Tapi saya tidak coba, hanya jalan lewat saja di luarnya, karena belum sempat. Maybe next time i’ll come back again!

Address : Lebuh Tek Soon, George Town, 10100 George Town, Pulau Pinang, Malaysia

2.PINANG PERANAKAN MANSION

PhotoGrid_1549892676033.jpg
Pinang Peranakan Mansion

This place is really cool! Enterance fee 20 Ringgit Malaysia, You can see a lot of penang culture, luxurious, and well organized.. bedroom, kitchen, balcony, soo beautiful.

PhotoGrid_1549892615170
Pinang Peranakan Mansion

Address : 29, Church St, Georgetown, 10200 George Town, Penang, Malaysia

3. BERLY’s CHOCOLATE STORY

PhotoGrid_1549809756771
Berly’s Chocolate Story

ini ada museum coklat gratisnya lho, tempatnya sangat keren. Harga coklatnya juga lumayan OK cuma 30k IDR kira2.. cake dan ice chocolatenya juga enak… kurang lebih 6 MYR.. really worth it.

Address : George Town, 5, Lorong Love, George Town, 10200 George Town, Pulau Pinang, Malaysia

4. PG GOLD MUSEUM

PhotoGrid_1549892817977
Penang Gold Museum

It’s a really cool place to make your gold wish..  enterance fee is 28 Ringgit Malaysia. Bisa lihat tuang silver juga, sejarah emas sedunia. Jangan lupa beli oleh oleh emasnya dalam bentuk card, lucuu2 loh.. mahal sih.. tapi gapapa.. buat investasi menarik emas.

PhotoGrid_1550039320909

Address : 95, Lebuh Bishop, George Town, 10200 George Town, Pulau Pinang, Malaysia

5. TROPICAL SPICES GARDEN

PhotoGrid_1549988006576ini tempat cool banget 28 RM untuk dewasa audio tour. Tempat ini setting hutan tropis bumbu dapur. Sangat keren untuk foto meski masuknya bayar.. worth it banget. Kalau Anda suka dengar sejarah tanaman ini tempat menyediakan tour guide dan audio guide. Karena kami sukanya foto dan menikmati kesejukannya saja. Maka kami tidak fokus pada ini hutan isinya apa. Hehehhehe… maap. Yang jelas ada pepohonan yang tertata bagus, ada biawak, ada kura – kura, include minum teh gratis. Teh nya tanpa pemanis sudah manis, keren banget kan… boleh lah di coba. Sejalur sama batu feringhi dan penang national park. Mampir deh. Depannya ada pantai gratisan bagus juga buat foto. Hehehehe. Kami ke sininya naik bis 101 dari penang national park. Murah meriah daripada naik taksi online.

Address : Lot 595 Mukim, 2, Jalan Teluk Bahang, Teluk Bahang, 11050 George Town, Pulau Pinang, Malaysia

6. MASJID KAPITAN KELING

PhotoGrid_1549989804268ini masjid dari abad 19, sangat historic sekali. Megah dan keren…Berada di kawasan Georgetown heritage. Asik banget di kawasan ini multikulture dan banyak tempat ibadah untuk masing – masing agama.

7. CHURCH OF THE ASSUMPTION

PhotoGrid_1550038791446ini gereja Katolik Roma, katedral di Penang. Misa hari Minggu jam 10 am. Sangat amat multikultur yang datang, mulai dari India, Bule, Malay, Tionghoa… sampai salam damai pun ga salaman. Cuma mengkatupkan tangan di dada saja. Misanya bahasa Inggris. Bentuk bangunannya cukup minimalis keren. Bawa lilin sendiri ya kalau mau doa, saya tidak nemu tempat lilinnya. Hehehe

8. LITTLE INDIA

PhotoGrid_1550039790315nah ini lokasinya juga di George Town, sepanjang kompleks banyak toko india. Mulai jual baju India, potong rambut, bunga, dan street food. Maafkan… kami nyoba streetfoodnya… tapi ga tau itu apa namanya… karena ga ada tulisannya, dan kami ga bisa ngulang yang di ucapkan sama yang jual. Hehehhe.. jadi cuma tunjuk2 aja. So far…lidah kami belum terlalu cocok sama street food India di sana 😭….sangat berempah sekali..

9.PENANG NATIONAL PARK

PhotoGrid_1550041188610kami ke sini naik Grab.. meskipun sebenarnya bisa naik bis dari George Town.. jalannya cukup meliuk naik turun perbukitan. Agak mabuk juga. Hehehe.. kalau ke Penang National Park ini seharusnya bisa tracking atau ke pantainya yang keren. Cuma jalur track nya beberapa lagi rusak dan jarak tempuh dengan kaki 1 jam lebih. Lalu ada yang menawarkan naik boat dianter keliling… hanya sajaa.. kami lagi irit dan cape, akhirnya cuma foto di depannya aja deh. Hehehhe..

Dan makan doang di resto dekat situ resto china, kami tidak tau tulisannya bagaimana, yang jelas kami kelaparan, jadi masuk aja. Hehehe

PhotoGrid_1550041890207ini kita makan ayam pandan, dan prawn mee.. lupa harganya brapa, lumayan mahal… bukan harga pinggir jalan deh… free wifi. Dan bisa setop bis di situ untuk lanjut ke tropical spice garden atau batu feringhi.

10. PENANG ROAD Famous TEOCHEW CHENDUL

PhotoGrid_1550042317831byuhhh antrinya mesti panjang. Actually, ini cendol ya guys. Tapi ada sweet potatonya dan red bean kalau ga salah, cukup bersantan kasar. Daku lebih suka cendol indonesia sih, lebih segar. Tapi boleh lah di coba… biar tau bedanya. Hehehhe..

11.AIS TINGKAP

PhotoGrid_1549809214733ini es… isinya sirup, selasih, kelapa, air kelapa… segar sekali… harus coba.. kalau tak suka manis bisa bilang : “kurang gula” hehehehe… rasa yang sangat unik. Di sini jual cendhul juga, tapi kami tidak coba.

Address : 2, Lebuh Tamil, George Town, 10100 George Town, Pulau Pinang, Malaysia

12.BUAH BERANGAN CINA

PhotoGrid_1550060122716ini adalah chesnut kalau bahasa inggris.. tapi papannya tulisannya begitu.. hehhehe. Chesnut yang gorengnya pakai pasir. Rasanya manis empuk. Nemunya di pinggir jalan Chinatown Penang…satu arah sama ais tingkap.

13. MEE SOTONG

PhotoGrid_1550043020924jalan malam di George Town, ke arah padang kota lama dan fort cornwallis, boleh lah coba makanan unik ini. HAMEED PATA SPECIAL MEE SOTONG. India… hehehe.. mie, sangat berbumbu, di campur cumi.. ada kentangnya dikit. Enak sih. Tapi karena sangat berbumbu mending separuan saja. Heheheh..

14. QUEEN VICTORIA MEMORIAL CLOCK TOWER

PhotoGrid_1550060354823Jubilee Clock Tower dibangun oleh Queen Victoria 1897. Dekat dengan Fort Cornwallis. Karena kami datangnya malam Fort Cornwallisnya tidak seberapa kelihatan.. intinya ini adalah benteng.. dekat pelabuhan.. ada cafenya.  Cuma karena malam, kami juga ga jelas ini apa. Kapan – kapan balik lagi siang.

PhotoGrid_1550061209576

15. PADANG KOTA LAMA, ESPLANADE

PhotoGrid_1550095266853pinggir pantai utara George Town yang keren… banyak bangunan kolonial, padang hijau yang luas, dan lampu yang indah. Ada juga banyak penjual kaki lima di sini jual makanan dan mainan anak. Beruntungnya kami saat itu juga ada kapal cruise yang sedang bersandar di pelabuhannya. Menambah cantiknya pemandangan.

16. YEOH JETTY

PhotoGrid_1555834328197berhubung mencari tepi laut yang ada kuilnya untuk nyekar… ke sinilah kami malam hari. Tidak menyangka view di sini sangat indah. Bisa menikmati lampu kota indah. Melewati perumahan nelayan pinggir pantai. Gelap sih. Rencana balik ke sini paginya, apa daya kaki udah gempor. Jadi lain kali akan kembali ke tempat ini saat terang.

17. NEW LANE FOOD STALLS

PhotoGrid_1550094105932malam hari di New Lane Food stalls sangat ramai. Penuh.. kami duduk di salah satu meja… eh ternyata harus pesan minum di pemilik meja itu.. ya sudahlah. Dari banyaknya penjual makanan di sana kami beli sotong kangkung (kangkung dengan sotong, ubur – ubur, di siram kuah asam manis dan kacang geprek), char koay kak (seperti kwetiaw indo tapi ini lebih kerasa kue beras, dan ukurannya kotak), fried oyster (tiram di ommelete, rasanya lengket gitu), ais kelapa (indah motong kelapanya bagian atasnya ga di kerowak)… dari sini dekat kalau mau ke komtar dan mall di sebelah komtar. Karena ujan, buyar deh makannya di new lane ini. Harus melipir.

 

PENGINAPAN

Lang Hoouse George Town

PhotoGrid_1550045268607ini hotel instagramable banget. Kita sampai 2 malam di hotel ini, dari kamar deluxe shared bathroom sampe deluxe yang kamar mandi dalam. Murah sih.. hehehhe paling mahal 300an…heritage banget. Bersih pula. Cuma kalau check in diatas jam 5.pm harus telp dulu. Anda tidak bisa masuk, karena tidak ada bell di luarnya. Kami sempat bingung karena tidak punya nomer lokal.. untunggg ada yang bantu. Hehehe.. ada kulkas, wifi, free flow mineral. Kalau yang tipe kamar shared bathroom agak sulit ya untuk orang tua, karena kasurnya harus naik tangga. Kalau kebelet ke toilet harus turun kasur agak sulit.. lebih baik pilih yang kamar mandi dalam aja.. kemarin kami dapat harga 270ribu rupiah sih di traveloka. Hotel ini lumayan dekat ke tempat kekinian di George Town, jalan kaki sudah bisa sampai banyak tempat.

1926 Heritage Hotel Penang

PhotoGrid_1550044390884ini hotel agak jauh dari wisata kekinian dan makanan hawker , dekat gleneagles untuk medical check up. Cukup kuno hotelnya, bersih, wifi tak ada. Kolam renang oke..

MEDICAL CHECK UP DI PENANG

PhotoGrid_1550093295462

 

will be added soon..