Things To Do in Surabaya

Surabaya yang dikenal sebagai kota Pahlawan merupakan kota terbesar ke 2 di Indonesia. Tahun demi tahun perkembangan di kota Surabaya semakin pesat. Hal ini dibuktikan dengan berbagai penghargaan yang diterima oleh kota Surabaya. Banyak objek wisata yang bisa kalian nikmati apabila berkunjung ke kota Surabaya, terutama taman-taman di Surabaya yang semakin indah. Berikut beberapa objek wisata yang dapat kalian kunjungi apabila berlibur ke Surabaya.

1.Tugu Pahlawan dan Museum Sepuluh Nopember

photogrid_1547601856286

TUGU PAHLAWAN DAN MUSEUM SEPULUH NOPEMBER ini merupakan tempat yang wajib dikunjungi kalau kalian ke Surabaya..soalnya tempat ini bersejarah banget dibuat untuk mengenang sejarah perjuangan para pahlawan kemerdekaan bangsa Indonesia dalam pertempuran 10 Nopember 1945 di Surabaya. Padahal gue asli arek Suroboyo tapi baru mampir kesini beberapa hari yang lalu ( Januari 2019 )..baru tau gue kalo tempat wisata Tugu Pahlawan ini keren bangettttt! Bayangan gue mengenai museum yang kurang menarik untuk dikunjungi pun berubah seketika abis gue masuk ke Museum Sepuluh Nopember ini guys.. tempatnya sangat nyaman ada AC nya, bersih, koleksi yang dipajang pun menarik..

photogrid_1547604830205

Museum ini dibagi menjadi beberapa zona, ada Diorama Elektronik, Zona Surabaya Pasxca Proklamasi, Zona Surabaya Masa dan Pasca Pertempuran, Diorama Statis, dkk.

photogrid_1547607043217
Peta Zona Museum Sepuluh Nopember, Surabaya

Coba kalo dulu pelajaran sejarah di sekolah gue dibawa kesini sama guru gue mungkin gue bakal lebih cepet paham dan ga bosan dengerin nya hahahaha

Buat kalian yang ingin wisata keluarga ok banget loh kalo kesini..ada taman nya yang bagus juga, cocok juga untuk mengenalkan anak-anak pada sejarah kota Surabaya..gratis kok ! bayarnya cuman kalo masuk museum nya aja..

Lokasi :

Jl. Bubutan, Alun-alun Contong – Surabaya

Jam Operasional Museum :

Senin – Kamis     : pk. 08.00 – pk. 15.00

Jumat                   : pk. 08.00 – pk. 14.00

Sabtu & Minggu : pk. 07.00 – pk. 14.00

HTM Museum : Rp 5.000,- / orang

Parkir Mobil : Rp 10.000,-

2.Hutan Bambu 

PhotoGrid_1545124502001
Deretan Pohon Bambu di Hutan Bambu Keputih, Surabaya

HUTAN BAMBU KEPUTIH bersebelahan dengan Taman Harmoni. Dulu nya lokasi ini merupakan tempat pembuangan sampah yang kemudian diubah oleh Walikota Surabaya ( Bu Risma ) menjadi taman yang indah.. walaupun tak bisa dipungkiri masih ada sampah-sampah yang berserakan yang sedikit mengurangi keindahan taman ini. Untuk masuk ke taman ini gratis, hanya dikenakan biaya parkir saja. Waktu saya kesana biaya parkirnya sukarela sih..anak kecil gitu yang bantuin parkir mobil. Banyak bunga warna-warni bermekaran sangat indah dipandang.

PhotoGrid_1545125302538
Taman Harmoni, Surabaya

Lokasi :

 Jl. Raya Marina Asri, Keputih, Sukolilo, Surabaya

Jam Buka : pk. 06.00 – pk 17.00

HTM : Free

3.Surabaya North Quay

IMG_5607
Sunset at Surabaya North Quay

Pelabuhan keren di Surabaya ini.. boleh lah ke sini untuk lihat – lihat…

Lokasi :

North Perak, Pabean Cantian, Surabaya City, East Java 60165

Jam Buka : pk. 11.00 – pk 20.00 ( Senin tutup )

4.Surabaya Art Centre

 

 

SURABAYA ART CENTRE merupakan art space terbesar di kota Surabaya yang diresmikan pada bulan Juli 2018 yang lalu. Banyak karya seni yang bisa kalian nikmati di tempat ini, guys. selain karya seni dalam bentuk 2D ( lukisan, foto art ), ada juga karya seni dalam bentuk 3D ( patung, instalasi,dkk )

Lokasi :

Jl. Bukit Darmo Boulevard No.9 – Surabaya ( Lenmarc Mall 1st Floor )

Jam Buka : pk. 10.00 – pk 22.00

HTM : Free

5.Ken Park Kenjeran Baru

 

Lokasi :

Jl. Pantai Ria Kenjeran, Surabaya

Jam Buka : 24 jam

6. Taman Suroboyo

taman Surabaya1

Yang warga Surabaya asli pasti udah tau taman yang satu ini. Yup, Taman Suroboyo. Taman ini baru saja selesai dibuat dan diresmikan oleh Bu Risma. Lokasi nya berseberangan dengan Sentra Ikan Bulak Surabaya. Untuk menikmati suasana taman ini gratis kok guys..tidak dikenakan biaya, paling hanya bayar parkir. Buat yang cari tempat refreshing minim budget bisa nih mampir kesini! Di belakang taman ini langsung view pantai..walaupun tidak terlalu besar pantai nya tapi pengunjung bisa duduk2 di pinggir sambil menikmati pemandangan.

taman Surabaya
Patung Sura dan Baya di Taman Suroboyo

Lokasi : Jl. Pantai Kenjeran, Kedung Cowek, Kec. Bulak, Kota SBY, Jawa Timur

7. Suroboyo Carnival Park

photogrid_1547436312756

SUROBOYO CARNIVAL PARK merupakan theme park terbesar di Surabaya. Bulan Desember 2018 kemarin theme park ini baru saja berganti konsep menjadi theme park yang terdiri dari 6 negara. Terdapat miniatur negara seperti menara Eiffel, Swiss,dkk. Bagi pengunjung yang ingin mengetahui Surabaya pada zaman dahulu, bisa memasuki area Galeri Suroboyo.

photogrid_1547443352853
Galeri Suroboyo di Suroboyo Carnival Park

Banyak wahana yang bisa dicoba disini guys, seperti gocart, tembak2an, merry go around, ferris wheel, roller coaster, dll. Terdapat beberapa wahana indoor yang tak kalah menarik juga di antara nya Upside Down House, Glow in The Park, Art &Wax House, Candy Land, dll.

photogrid_1547377120773
Wahana Candy Land di Suroboyo Carnival Park
photogrid_1547443252393
Wahana Glow In The Park di Suroboyo Carnival Park
photogrid_1547445383867
Wahana Art & Wax House di Suroboyo Carnival Park

Lokasi :

Jl. Ahmad Yani No. 333, Surabaya

Jam Buka : pk. 15.00 – pk. 23.00

HTM : Rp 50.000 / orang

Parkir Mobil : Rp 10.000,-     Parkir Motor : Rp 5.000,-

8. Jalan Tunjungan

photogrid_1547823754207

Pada tau lagu “Rek ayo rek, mlaku2 nang Tunjungan..”🎶🎶 ? Itu salah satu lagu khas arek Suroboyo guys.. nah Tunjungan yg dimaksud di lagu ya Jalan Tunjungan ini nih..Sejak abad 20 jalan ini jadi salah satu pusat perdagangan kota Surabaya..Kalau hari biasa ya di pakai untuk jalan raya..tapi kadang ada event salah satunya event Mlaku2 Nang Tunjungan yg di adain beberapa bulan yang lalu..Nah kalo ada event gini pemkot Surabaya bakal nutup jalan Tunjungan ini dan dijadiin tempat jualan para pedagang kaki lima berkumpul..ada yang jual makanan ( serabi, sempol, kerak telor,dkk ), minuman, dan aksesories. Jadi kalau mau menikmati jalan2 di Tunjungan gue saranin kalian cari info dulu guys kapan bakal ada event serupa..jadi bisa bebas jalan2 disana, hunting photo sambil kulineran..

9. Food Junction Grand Pakuwon

PhotoGrid_1550732750890
Food Junction Grand Pakuwon, Surabaya

FOOD JUNCTION ini terletak di komplek perumahan baru Grand Pakuwon,Surabaya. Disini tidak hanya food court saja loh.. kalian bisa menikmati pemandangan danau buatan yang ada di halaman luar Food Junction. Tempatnya cukup luas.. tidak hanya danau buatan saja, disini juga ada lampion berbentuk kincir, bunga, ikan, dsb yang akan menyala di waktu sore menjelang malam. Bagus loh guys..apalagi kalau lagi mendung2 gitu terus duduk di bangku sekitar danau sambil menikmati angin sepoi2..Ada beberapa wahana yang bisa kalian naiki loh disini..ada perahu kayuh angsa2an, mobil2an buat anak kecil, dan ada juga mobil kayuh buat orang dewasa.

PhotoGrid_1550732647469
Eksterior & Interior Food Junction Grand Pakuwon,Surabaya

Di dalam gedung Food Junction banyak pilihan makanan dan minuman yang bisa kalian coba..dari snack hingga makanan berat juga ada. Beberapa tahun yang lalu waktu kita kesini dalemnya belum selengkap dan sebagus sekarang guys.. dulu hanya ada stan makanan dan minuman saja di area food court nya..sekarang ada resto2 ternama seperti Solaria, AW, Starbucks, Chatime, dkk bahkan ada Hypermart juga loh.. lengkap banget sih kalo menurut kita..jalan2 santai, makan, belanja kebutuhan sehari2..komplit deh..

Lokasi :

Food Junction Grand Pakuwon. Jl. Grand Banjar Boulevard, Surabaya

Jam Buka : pk 11.00 – pk 22.00

What To Eat in Surabaya?

Tidak lengkap rasanya kalau travelling tanpa list kuliner. Banyak makanan khas Surabaya yang bisa kalian coba guys..lebih lengkapnya bisa klik link di bawah ini ya..

https://hugstraveljournal.com/2018/12/16/surabaya-hometown-east-java/

 

Will be added soon..